Малоинвазивное лечение кист Бейкера (Baker`s Cyst).

Малоинвазивное лечение кист Бейкера (Baker`s Cyst).

Кистой Бейкера называют образование в области коленного сустава, чаще всего – в подколенной ямке, которое представляет собой выпячивание суставной (синовиальной) оболочки, со временем увеличивающееся в размерах и вызывающее сильную боль и ограничение двигательной активности пациентов. Иногда данные образования называют суставными грыжами. Эту патологию впервые описал в XIX веке доктор У. Бейкер.

Основными причинами возникновения этого заболевания считаются острые и хронические воспалительные процессы в коленных суставах, травмы, нарушения метаболизма суставных хрящей, ревматоидный артрит, остеоартроз, воспаление менисков.

Все указанные процессы приводят к избыточной секреции синовиальной жидкости и повышению внутрисустанвого давления. В результате появляется мешкообразное выпячивание в подколенной ямке, проявляющееся болями при движении и в покое, особенно усиливающимися при максимальном сгибании в колене. Часто наличие кисты Беккера сопровождается чувством онемения или покалывания (парестезии) в голени и стопе на соответствующей стороне.

Киста Бейкера может осложниться развитием венозного тромбоза нижних конечностей или её разрывом, что вызывает резкую боль и отек мягких тканей голени и ступни.

Существует несколько способов хирургического лечения кист Бейкера. Оперативное вмешательство (открытым способом или с помощью артроскопической техники) предусматривает выделение опухоли из окружающих мягких тканей, обработку ее шейки и удаление. Выполнение данной операции предусматривает использование общей анестезии, пребывание на стационарном лечении в течение нескольких дней. После таких вмешательств существует необходимость контроля состояния послеоперационной раны, проведения перевязок и снятия швов по мере заживления раны. Это ограничивает двигательную активность пациента, вызывает временную (иногда — длительную) потерю трудоспособности на весь период послеоперационной реабилитации. Выполнение операции может быть затруднено близким анатомическим расположением подколенных сосудов или нерва.

На современном этапе, предложен и внедрен в клиническую практику в медицинском центре «Yanko-Medical» способ малотравматичного лечения кист Бейкера. Он состоит в прицельной УЗИ-контролируемой пункции образования, удалении ее содержимого и обработку устья кисты путем введения противовоспалительных препаратов непосредственно в область ее первичного образования. Такое вмешательство проводится в асептических условиях малой операционной, без выполнения разреза тканей, под местной анестезией (после выполнения пробы на аллергию к местным анестетикам), практически безболезненное и легко переносится больными. После выполнения процедуры пациенты отмечают существенное улучшение самочувствия и уменьшение болей в колене, они могут самостоятельно двигаться. На несколько дней назначается эластичное бинтование коленной области и ограничение нагрузок.

В зависимости от объема кисты, длительности ее существования  и выраженности воспалительного процесса в ряде случаев возникает необходимость в повторном выполнении вмешательства. Однако, такие факты как сохранение трудоспособности пациента, практически отсутствие риска травматизации окружающих мягких тканей и важных анатомических структур подколенной области делают указанный малоинвазивный способ лечения кист Бейкера полноценным и надежным методом лечения этой патологии.

Операцию по данной методике выполняет

Врач-хирург высшей категории

к.мед.н., доцент

Котик Юрий Николаевич

Запись на проведение операции :

+38(0482) 32 01 02

+38(068) 404 94 63

+38(093) 404 94 63

+38(095) 404 94 63

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *