Атопический дерматит. Лечение и профилактика

Атопический дерматит у детей и у взрослых – это хронический аллергический дерматит, который периодически рецидивирует под воздействием внешних и внутренних факторов. Учитывая тот факт, что он чаще всего проявляется у детей в возрасте до 7 лет и напрямую связан с наследственностью, можно утверждать, что слабое здоровье обоих родителей еще до зачатия ребенка является главной причиной его возникновения.

Причины предрасположенности к дерматиту

В таком возрасте дети не могут еще иметь серьезных приобретенных болезней, провоцирующих дерматит, но учитывая молодой возраст, еще имеют неиспорченный метаболизм. А так как кожа кроме своей основной защитной функции выполняет еще и очистительную функцию, то атопический дерматит у детей говорит о том, что таким образом у ребенка работаем механизм очистки от шлаков и токсинов, которые родители ему передали генетически и продолжали давать после рождения. Обострения такого дерматита будут происходить до тех пор, пока коже будет что выводить, по двум основным причинам:

  1. когда на тело человека будут воздействовать любые другие факторы, усиливающие выведение шлаков, например прием в пищу цитрусовых, или активный спорт, или погодные условия, или вдыхание пыльцы некоторых растений;
  2. когда в организм будет поступать еще больше токсинов, и кишечник, не справляясь с их выведением, будет подключать к этому процессу еще и кожу.

Полное излечение атопического дерматита

Недаром кожу называют зеркалом здоровья, в данном случае ее воспаление говорит только о самоочистке тела, поэтому лучшим и самым эффективным лечением атопического дерматита является своевременная правильная помощь организму в этом. Если же пациент хочет получить только исчезновение внешнего проявления аллергии с помощью симптоматического лечения, например, принимая антигистаминные препараты, то он делает это ценой обречения себя на болезни другой локализации, чему можно найти точное подтверждение в аннотации к такому лекарственному препарату в разделе побочных эффектов. Вследствие такого лечения за чистую кожу больные платят повреждением нервной системы – нейродермит, ухудшением кровообращения – головные боли и сонливость, расстройствами желудка – дисбактериоз, и так далее. Это лечение любой ценой.

Стоит ли оно того? Об этом задумывается только тот, кто подходит к своему здоровью осознанно. Особенно это важно делать, когда проводится лечение атопического дерматита у детей. Здесь должно работать только одно правило – не навреди. А значит необходимо работать над причинами, его вызывающими:

  • восстановить нехватку тех витаминов и микроэлементов, которые недодали родители ребенку при рождении;
  • установить образ жизни, который в небольших дозах, но регулярно будет включать полезные провоцирующие факторы (зарядка, фрукты, овощи и молочная продукция в меню, прием гомеопатических препаратов, клетчатки, меда),
  • полностью исключить вредоносное влияние (газированные воды, консерванты, животный белок, сладости;
  • не заставлять ребенка есть то, что он не хочет, тем самым организм подсказывает ему правильный вкус;
  • выбирать натуральные экологически чистые средства по уходу за телом и домом.

Если вы ищете специалистов, способных действовать по данному принципу, то их может вам предложить Янко - частная клиника в Одессе, обладающая для этого самыми  современными комплексными методиками, гарантирующими стопроцентный положительный результат.