Болезнь Бехтерева, способы лечение

Болезнь Бетхерева — это довольно распространенное хроническое заболевание воспалительного характера. В медицинских справочниках болезнь называется анкилозирующий спондилоартрит и находится в группе серонегативных полиартритов. По статистике пациентов мужчин с данным диагнозом в пять раз больше, чем женщин, но доказано что количество больных обоих полов примерно одинаково, просто в женском организме болезненные процессы протекают легче, что усложняет диагностику. Существует несколько методов лечения, например медикаментозная терапия, народные средства или ударно волновая терапия. В Одессе клиники используют как традиционные методы, так и новое лечение болезни Бетхерева.

Причины возникновения и диагностика

К сожалению ученым так и не удалось установить подлинную причину возникновения, хотя были выявлены многие факторы, способные спровоцировать болезнь. Установлено, что существует наследственная предрасположенность увеличивающая шансы получить диагноз «болезнь Бетхерева». Лечение большого количества пациентов так же натолкнуло врачей на вывод, что заболевание чаще проявляется у людей склонных к апатии и подверженных длительным стрессам. Как в случае наличия генетического «катализатора» болезни — гена HLA-B27, так и в случае присутствия постоянных стрессов, совсем не обязательно, что человек будет поражен болезнью. Кроме того, сильное влияние на возникновение анкилозирующего спондилоартрита оказывают вирусные и скрытые инфекции, травмы и простуды.

 

Диагностика на ранних стадиях без глубокого обследования крайне сложна, поскольку боли в области поясницы и болезненное напряжение мышц спины характерно сразу для нескольких заболеваний, например остеохондроза. При этом крайне важно диагностировать именно на ранних стадиях болезнь Бетхерева. Лечение запущенной болезни, когда позвоночник уже обездвижен, крайне сложно.

Методы лечения

Если лечение было не успешным или было назначено на поздних стадиях могут возникнуть крайне опасные осложнения, как:

  • поражение аорты и сердца;
  • амилоидоз и почечная недостаточность;
  • заболевания легких (часто туберкулез);
  • анемия и воспаления кишечника и некоторые другие.

Главным средством лечения является медикаментозная терапия, направленная в первую очередь на снижение воспаления. Не стероидные противовоспалительные препараты назначаются непрерывно максимальными дозами до спада обострения. Острое течение болезни может продолжаться до пяти лет, после чего препараты назначаются с дозировкой в 1/3-1/4 от допустимой.

 

Существуют и не медикаментозные средства, снижающие воспаление и помогающие победить болезнь Бетхерева. Народное лечение включает массажи, лечебные упражнения (гимнастика), диеты и приготовление травяных сборов. Нетрадиционные методы лечения заключаются в применении ударно-волновой терапии, жидкого азота (лечение холодом) и даже использование медицинских пиявок.