Болезнь щитовидки, лечение болезней щитовидки

Щитовидная железа не жизненно важный орган, но ее работа на прямую влияет на желудочно-кишечный тракт, половую и психическую деятельность человека. Все дело в выделяемых гормонах — тритоксине и трийодтиронине. Болезни щитовидки у мужчин особенно болезненны, так как вызывает недостаток в организме йода, необходимого для активных физических нагрузок.

 

Нарушение функции щитовидной железы

 

Такие расстройства, как:

  • быстрое утомление от физических нагрузок;
  • нервозность;
  • резкие перепады в весе;
  • боль в мышцах;
  • гормональные изменения, сухость кожного покрова и волос

могут говорить о том, что у пациента болезнь щитовидки. Лечение зависит от своевременного и точного диагноза, поскольку нарушение в нормальной работе железы может вызвать несколько заболеваний, наиболее распространенная из которых — гипотериоз. При подозрении на расстройства щитовидки первым делом назначают в г. Одесса УЗИ щитовидной железы.

 

Лечение

 

Не смотря на то, что процесс чаще всего занимает продолжительное время, этот орган поддается лечению даже на запущенных стадиях. Болезнь щитовидки и лечение всегда носят сугубо индивидуальный характер и полагаться на «проверенные средства» по совету друзей и знакомых ни в коем случае нельзя. Даже один и тот же препарат может дать разный эффект — кому то он поможет, а для другого его будет недостаточно. В некоторых случаях приходится идти на крайние меры, а именно удалять щитовидную железу полностью. Операция не сложная, сложнее жить с отсутствующим органом выделявшим такие необходимые для организма гормоны. Однако сегодня фармакология позволяет заменить недостаток этих гормонов различными препаратами и пациентам, перенесшим подобную операцию сегодня значительно проще чем даже лет 5 назад.

 

Очень важно в процессе лечения придерживаться вегетарианской диеты, в которую входит ряд морепродуктов. Вообще, многие продукты имеют хороший профилактический эффект, поэтому старайтесь чаще употреблять морскую рыбу, кальмары, креветки, печень трески и морскую капусту. Из растительных продуктов полезны хурма, фейхоа, финики, чернослив, баклажаны, шпинат, помидоры.