Болезни почек, какие заболевание могут быть у почек

Почки — жизненно важный орган в организме человека. Отсутствие, плохое или неправильное лечение могут привести к прогрессированию различных заболеваний, которые часто заканчиваются почечной недостаточностью и даже могут привести к летальному исходу. Хроническая болезнь почек может иметь слабое проявление, что затрудняет диагностику. УЗИ диагностика почек позволяет поставить точный и своевременный диагноз и предотвратить формирование более сложных форм болезни.

 

Симптомы и диагностика

 

Одними из наиболее показательных симптомов, указывающих на проблемы в почках выступают появление отеков, в том числе на лице и повышение артериального давления. Иногда случаются скрытые отеки, который не так легко опознать без квалифицированного осмотра. Признаком таких отеков часто становится быстрый набор веса при сниженном или нормальном аппетите. Питание при болезни почек нужно соблюдать сбалансированное, без продуктов влияющих на работу почек (жирное, жаренное и т. п.) .

 

Так как почки — природный фильтр, то нарушения в их работе сказываются на выведении из организма отходов жизнедеятельности, а именно мочи. У больного может развиться полиурия либо олигурия. При полиурии организм выделяет избыточное количество жидкости, а при олигурии наоборот недостаточное или совсем не выделяет. Оба отклонения опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.

 

Анатомически здоровые почки невозможно прощупать, поэтому если надавливая в области их расположения возникают болевые ощущения, это свидетельствует о смещении или увеличении почек. Болезни почек и их лечение определяется по анализу мочи и крови. При необходимости назначают так же УЗИ и рентгенографию.

 

Лечение

 

В зависимости от причин вызвавших болезни почек, лечение может быть совершенно разным. Возможно применение антибиотиков или гормональных препаратов, а так же мочегонные средства, лекарства для борьбы со спазмами и болью, витаминная и фитотерапия.

 

Классифицируют болезни почек по 29 формам, имеющие свои стадии и типы. Самыми распространенными считаются гломерулонефрит, пиелонефрит, почечнокаменная (мочекаменная) болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность. Все заболевания имеют свои методы лечения, но общими правилами являются отказ от алкоголя, своевременное лечение воспалительных процессов всего организма, избегание холода и содержание поясничного отдела в тепле, а так же строгая диета.