Болезни поджелудочной и способы лечения

Главные питательные элементы для организма человека — это жиры, белки и углеводы. Сложные химические составляющие нашей пищи требуют особого воздействия для выделения этих веществ, поэтому в нашем организме присутствует такой орган, как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты, занимающиеся растворением необходимых элементов. Кроме того эта железа вырабатывает такой необходимый для здоровой жизни гормон, как инсулин. Признаки болезни поджелудочной схожи для различных случаев, поэтому для точного диагноза обязательно проведение УЗИ брюшной полости в Одессе. Цена такой процедуры не велика, а польза от проведенного исследования огромна.

Подробнее о симптомах

Многие расстройства железы проявляются еще в самом раннем возрасте, но это не означает что заболеть во взрослом возрасте сложнее. При нарушении правильной работы органа возникают боли и диспептические расстройства. Признаки болезни поджелудочной, а именно боли, могут носить постоянный или спазматический характер и проявляться в различных областях:

  • животе;
  • подложечной области;
  • левом подреберье;
  • спине и под левой лопаткой.

Чаще всего болезненные ощущения проявляются или усиливаются после приема жирной, острой, сильно прожаренной пищи и алкогольных напитков. Воздействие температуры так же ощутимо — от холода становится легче и, наоборот, при повышении температуры негативные ощущения усиливаются. Влияют болезни поджелудочной и на аппетит, часто вызывают рвоту, тошноту и понос.

Диагностика и лечение

Болезни поджелудочной и лечение зависят от поставленного врачом диагноза. Основные расстройства связаны с воспалением, образованием камней или кисты и опухолями. При воспалительных процессах в железе, называемых панкреатитом, недуг может быть вызван болезнями двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Часто воспаление может быть вызвано злоупотребление алкогольными напитками. Признаки воспаления имеют много общего с другими болезнями ЖКТ. Для точной диагностики проводят целый ряд обследований, но придерживаться диеты и отказаться от алкоголя следует немедленно. Уменьшение количества вырабатываемого желудочного сока — первое что применяют при лечении всех форм воспаления.

 

Опухоли в железе могут нести самые фатальные последствия. Образования могут вызвать рак, желтуху и диабет. Болезни поджелудочной лечение которой было неправильным или недостаточным могут перерасти из одной в другую. Долгое лечение воспаления может вызвать образование опухоли.

 

При всей серьезности болезней поджелудочной пациенты часто сами провоцируют их возникновение. Алкоголь, жирная пища, нерегулярное питание — все это может послужить толчком для серьезных расстройств в организме и поджелудочной железы в частности. Если образ жизни не позволяет вести правильное питание, чаще балуйте свой организм чаями из шиповника, черники, брусники, крапивы и одуванчика.