Для чего ставят холтер

Суточный мониторинг сердца холтер — это сбор информации электрокардиограммы за сутки, при помощи специального прибора.

 

Причины использования метода Холтера

 

Электрокардиограмма распространенный метод диагностики сердечных болезней. Казалось бы, для чего ставят холтер в таком случае, да еще на целые сутки? Все очень просто — точная диагностика заболевания в некоторых случаях практически невозможна из-за того, что симптомы проявляются в редкие моменты или когда у пациента нет возможности сразу обратиться к врачу. Электрокардиограмма дает данные только по текущему состоянию сердца, поэтому понять причину «вчерашней жалобы» по ней не удастся. Метод, примененный американским ученым Джоном Холтеров еще в 1961 году, позволяет записать данные о каждом ударе сердца за длительный промежуток времени и на основе полученных данных сделать правильный вывод.

 

Подготовка к установке

 

Мониторинг работы сердца в течении суток предписывают пациентам с определенными жалобами:

  • симптомы сбоя сердечного ритма (повышенное сердцебиение, головокружение, обмороки)
  • подозрения на ишемию
  • оценка эффективности проводимого лечения
  • наблюдается гипертензия «белого халата»
  • в случае диагностирования артериальной гипертензии необходимо обследование сердца для определения необходимости медикаментозной терапии
  • диагностирование хроническая конституциональная гипотензия
  • средняя или тяжелая степень гипертензии, устойчивая к уже проводимому лечению.

 

Данные проблемы требуют срочного обследования для чего ставят холтер. На теле пациента устанавливают электроды, соединенные проводами с прибором-регистратором который обычно размещается на поясе. Он не мешает, как правило, жить человеку своей обычной жизнью. Холтер не имеет побочных эффектов или особых противопоказаний, не несет угрозы удара током. Мочить прибор и электроды нельзя, поэтому стоит принять душ перед его установкой. Так же стоит стараться не проходить через металоискатель, но только ради точности регистрации данных. Ношение холтера — важное и действенное мероприятие для диагностики многих проблем сердца.