Какие виды гепатита существуют?

Заболевание печени представляет собой самую опасную патологию. И наиболее опасная из них – это группа вирусных гепатитов, которые включают в себя как острую, так и хронические формы. В данной статье будут рассмотрены виды гепатита и дано их краткое описание.

 

Какие причины у гепатита?

 

В современной медицине различают несколько форм гепатитов, каждая из которых имеет свою причину и классификацию. Рассмотрим самые распространенные виды гепатита:

 

  • Основные или вирусные

В данном случае, гепатит возникает как следствие краснухи, лихорадки, герпеса, и прочих вирусных заболеваний.

 

  • Токсические

Возникает в случае отравления химикатами – алкоголем, лекарствами и прочими.

 

  • Лучевые

Возникает как осложнение после лучевой болезни.

 

  • Как следствие аутоиммунного заболевания

 

Все виды гепатита имеют один общий между собой симптом – это желтизна белков глаз и кожи (или желтуха). Ее причиной становится неспособность печени переработать билирубин. В свою очередь, при попадании в кровь, придает ей желтый окрас. Что и сказывается впоследствии на цвете кожи.

 

В некоторых случаях гепатит могут перепутать с вирусом гриппа. Неконтролируемое повышение температуры тела, головная боль, ломота суставов и общая слабость схожи в обоих случаях. И только возникновение болей в печени может заявить о наличии вируса гепатита в организме. В зависимости от типа гепатита отличается и болевой синдром. Это может быть, как тупая, ноющая и длительная боль, так и приступообразная боль, которая возникает внезапно и отдает в правое плечо, лопатку.

 

Алкогольный гепатит

 

В случае с вирусным гепатитом, момент заражения предугадать трудно – это может быть выпитый стакан зараженной воды или осложнение после болезни. Но, в случае с алкогольным гепатитом, болезнь не возникает внезапно.

 

Необходимо долгое время, чтобы длительное влияние алкоголя отрицательно сказалось на печени. Обычно алкогольный гепатит протекает незаметно для пациента и людей, которые его окружают. Поэтому необходимо регулярно проходить обследование, в которое входит узи почек цена которого зависит от нескольких факторов – просмотр состояния органа или же подготовка к томографии.

 

Алкогольный гепатит выражается в двух стадиях:

 

  • Персистирующая

Относительно слабая форма, высокий процент быстрого снятия воспалительного процесса.

 

  • Прогрессирующая

Возникают некротические очаги поражения печени, развивается цирроз. Поддается лечению, но остаточное явления останутся навсегда.

 

Даже от вирусного гепатита возможно предохраниться. Вакцинация, мытье рук и продуктов перед приемом пищи, отказ от наркотиков и алкоголя – помогут защитить организм от заражения.
Алкогольный гепатит требует полного отказа от приема алкоголя и соответствующее лечение.