Камни в желчном пузыре лечение

Каждое нарушение работы организма представляет собой довольно неприятный сюрприз. И один из таких сюрпризов – камни в желчном пузыре лечение которых необходимо начинать сразу после постановки диагноза.  Наличие камней в пузыре само по себе болезненное явление, которое мешает полноценному функционированию вашего организма. Поэтому, целесообразно после постановки диагноза обратиться в специализированную клинику. Из этой статьи вы узнаете какие симптомы возникают при образовании желчных камней, а также способы лечения данного заболевания.

 

Камни в желчном пузыре симптомы

 

В медицине желчные камни называют конкрементами. При их образовании человек может столкнутся с неприятными ощущениями.

Симптоматика проявлений желчнокаменной болезни разнообразна. Некоторые пациенты вовсе могут не замечать наличие крупных камней, пока не сделают УЗИ. Остальные больные чувствуют дискомфорт даже после проявления небольших конкрементов.

 

Приступообразные резкие боли, привкус горечи во рту, тошнота, отрыжка, вздутие живота – вот базовый список симптомов, опираясь на которые можно поставить диагноз о наличии камней в желчном пузыре.

При некоторых обстоятельствах заболевание проявляется совершенно атипично. К примеру, пропадают резкие непредсказуемые боли в животе и возникают неприятные ощущения в левой части грудины, которые могут списать на стенокардию.

Сами больные могут отметить особую закономерность между проявлениями симптомов после употребления жирной пищи, нервного истощения, физического перенапряжения и после долгой поездки.

 

Важно вовремя диагностировать болезнь, для этого следует провести УЗИ брюшной полости.  Длительное нахождение камней в пузыре приведет к тому, что будут травмироваться стенки желчного пузыря, что в последствии приведет к их воспалению.

 

Диагностика и лечение

 

Каждый перенесенный болезненный приступ желчных колик – это стимул к обязательному обследованию. Если же отложить обследование и диагностику, приступ может повториться. Об этом свидетельствует больше 70% пациентов. После того, как были обнаружены камни в желчном пузыре лечение должно начинаться незамедлительно. Процесс диагностики начинается с прощупывания области живота, после – проходит сканирование брюшной полости при помощи УЗИ, так 95% процентов камней будут обнаружены.  Остальные 5% имеют столь малые размеры, что их просто не видно, но в процессе лечения, и они будут удалены.

 

После постановки диагноза – начинается процесс лечения. Лечение не всегда подразумевает проведение хирургического вмешательства, все зависит от конкретного случая. В случае самолечения, может образоваться закупорка желчных протоков, и как следствие – человек окажется на операционном столе. Не следует использовать сомнительные смеси из отваров желчегонных трав и растительного масла, такие меры приведут к обострению болезни. Только консультация у гастроэнтеролога и хирурга поможет назначить правильное лечение. Удаление камней из желчного пузыря может проходить как комплексно, так и при помощи хирурга.
 

Комплекс терапии включает в себя такие средства:

 

  • Снимающие желчную колику

 

  • Растворяющие желчные камни

 

  • Выводящие остатки камней из организма

 

Курс приема лекарств, которые растворяют камни, у некоторых пациентов может привести к различного рода осложнениям. Именно поэтому, пока удаляются камни в желчном пузыре, лечение должно проходить под постоянным контролем специалистов. Этот срок может длиться пару месяцев либо длиться несколько лет. Также, некоторым больным могут назначить дробление камней в желчном пузыре.

 

Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение — предотвратят и минимизируют камни в желчном пузыре симптомы которых вас более не побеспокоят. Специалисты в клинике помогут пройти весь путь от постановки диагноза, до окончательного выздоровления.