Лечение сердечной недостаточности у детей

Сегодня ученые и медики со всего мира озабочены нарастающей проблемой детской смертности. Одной из причин ужасной тенденции выступает сердечная недостаточность.

 

Признаки сердечных расстройств

 

Когда у младенца проявляется внезапное беспокойство, а детский плач вызывает побледнение кожи и выступления холодного пота, это однозначно признаки сердечной недостаточности. Лечение и диагностика болезни в таком раннем возрасте крайне сложны, но если упустить момент последствия могут быть крайне печальными. При плохой работе сердца кровь недостаточно эффективно перекачивается к внутренним органам, что создает в них дефицит кислорода и питательных веществ. Признаками могут быть умственная и физическая вялость, слабый набор веса, беспокойность при кормлении. Новорожденные уже в первые месяцы могут проявлять серьезные симптомы сердечнососудистых заболеваний. Например «Сердечный гроб» - патология в районе сердца, заметная визуально как резкое возбухание и общий цианоз (синюшность) - наиболее типичные признаки сердечной недостаточности. Лечение при наличии подобных симптомов нужно назначать незамедлительно.

 

Причины сердечной недостаточности

 

Лечение сердечной недостаточности у детей невозможно без правильного и своевременного диагноза. Причину болезни помогает определить электрокардиограмма. ЭКГ у детей проходит безболезненно, поэтому бояться сеанса совершенно не стоит. Врач-кардиолог поможет понять есть ли у ребенка врожденные пороки сердца. Это основная причина сердечной недостаточности у детей до года, однако для более старшего возраста причинами ими могут стать перикардит, легочная гипертензия, васкулиты, инфекционный эндокардит, миокардит, пневмония, наследственные генетические заболевания, нервно-мышечные болезни и патологии соединительной ткани.

 

Лечение

 

Лечение сердечной недостаточности у детей заключается в решении двух основных задач, а методы решения от причины болезни и ее тяжести. Первым, на что делается упор при лечении является увеличение сократительной способности миокарда желудочков. Затем решается проблема застоя крови в венах при малом и большом круге кровообращения.

При своевременном выявлении болезни эффективным будет даже простое снижение нагрузки сердца, ограничение поступления воды и электролитов. Так же естественным образом помогает снижение физической активности. Если необходимость в постельном режиме ребенок не понимает и продолжает активные игры, ему назначают успокаивающие препараты.

Схема лечения сердечной недостаточности включает в себя как терапевтические методы, так и предписание правильной, сбалансированной диеты. Питание должно содержать повышенное количество калия и минимальную дозу натрия. Для всех возрастов подходят фрукты, овощи и молоко. Как калиесодержищие продукты подходят банан, курага, печеный картофель и изюм.

Успешность лечения зависит не только от врача, но и от родителей, вовремя заметивших симптомы и точно придерживающихся всех предписаний.