Мануальная терапия позвоночника

История насчитывает множество фактов применения массажа и других физических методов лечения ушибов, растяжений и других костно-мышечных заболеваний применявшихся и описанных еще во времена Гиппократа.

Суть методики

 

Мануальная терапия признана современной медициной как эффективный метод не медикаментозного лечения костно-мышечного аппарата. В большинстве случаев мануальному терапевту приходится иметь дело с заболеваниями позвоночника, например остеохондроз, сколиоз, позвоночные грыжи, искривления осанки, ветеброгенные синдромы и некоторыми другими. Мануальная терапия позвоночника основана на применении системы ручных приемов физического воздействия для корректирования и удаления паталогических проявлений. Основная цель такого воздействия заключается в восстановлении анатомически правильного положения позвонков и межпозвоночных дисков.

 

Мануальная терапия позвоночника может проводится врачем-хиропрактиком или остеопатом. Сущность этих терапевтических школ отличается методом воздействия. Для хиропрактиков основным является метод резкого толчка или «вправления» позвонка, а для действий остеопата присущи более мягкие вправляющие движения. Остеопатия включает в себя так же мягкий массаж с вытягивающим воздействием на мышцы. Этот метод лежит в основе современной мануальной медицине и описан в большинстве специализированных учебников.

Мануальная терапия при сколиозе

 

Одним из самых серьезных нарушений осанки является сколиоз. Мануальная терапия данного заболевания направлена на выравнивание позвоночника в правильное положение относительно вертикальной оси. Неправильное положение позвонков создает эффект сдавливания меж позвонкового пространства, что ведет к защемлению нервов и сосудов. Такое защемление влияет не только на позвоночник, но и на внутренний орган или органы, связь с которыми была нарушена.

 

Искривление может быть как существенным, когда полностью избавиться от недуга уже не получится, так и незначительным, выпрямить которое возможно полностью. В любом случае сколиоз лечит мануальная терапия. К слову, большинство случаев заболевания связанно не с врожденной деформацией формы позвонков, а с приобретенным искривлением позвоночника, вызванного долгим нахождением тела в неправильном положении. Так, сколиоз в разных стадиях присутствует у детей, пренебрегающих соблюдением правильного положения тела за партой или учебным столом. Приобретенное в юном возрасте искривление часто не является серьезным и выравнивается когда ребенок подрастает и начинает сам понимать важность правильной осанки. Кроме того в юношеском возрасте дети больше занимаются спортом, что так же благотворно сказывается на возвращении позвонков в правильное положение.

 

Главное понимать что хоть диагноз сколиоз не приговор и мануальная терапия успешно борется с данным заболеванием, оставлять без внимания проблему ни в коем случае не стоит. Как говорилось ранее, защемление сосудов и нервов может вызвать отклонения в работе внутренних органов и еще более серьезные болезни. Своевременное вмешательство терапевта-мануальщика не только избавит от болезни, но и положительно скажется на общем состоянии организма.

 

При выборе специалиста не упускайте из виду отличие лечения позвоночника от обычного массажа. Квалифицированный специалист обязан завести медицинскую карточку с описанием прописанных процедур, провести при необходимости дополнительное обследование и расспросить о имевшихся заболеваниях, чтобы определить возможную их связь с имеющимся искривлением.