Необходимая диета при гепатите С

Когда врачом поставлен диагноз «гепатит С», то назначают необходимое лечение. Но, помимо лечения назначается также специальная диета при гепатите С. Все продукты, которые содержатся в этой диете, почти не раздражают печень. Но, подобную диету назвать низкокалорийной трудно – в течение суток необходимо потребить не более трех тысяч калорий. Белки и жиры сокращаются к минимуму – не более ста грамм в сутки. Углеводы же занимают лидирующую позицию в данной диете – до пятисот грамм в день.   Прочитав эту статью, вы узнаете особенности такой диеты, какие с ней продукты разрешены и запрещены.

Диета при гепатите С

Основа диеты заключается в создании максимально щадящего режима питания для пострадавшей от вируса печени на протяжении всего курса лечения. Самое главное правило – питаться необходимо пять раз в течении дня. Все блюда должны приготовляться с использованием духовки, с помощью пара или же быть сваренными. Придется забыть про жареную пищу. Рекомендуется отказаться от соли. Но, если прием несоленой пищи дается трудно – стоит сократить потребление соли до семи грамм в день. Для того, чтобы регулировать степень влияния диеты на печень следует проходить регулярное обследование. В том числе – узи предстательной железы.

Так какие же блюда разрешены?

  • Молочные продукты с нулевым или одним процентом жира
  • Мясо, рыба – только нежирных сортов
  • Все каши, которые будут приготовлены на воде. Допускается приготовление на нежирном молоке
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи – желательно сырые или подданные минимальной термической обработке
  • Зеленый чай

От чего придется отказаться

На протяжении всей диеты запрещена такая пища: жареная, маринованная, соленая, копченая и консервированная. Специи, вплоть до лука и чеснока придется отложить до выздоровления. Выпечка, чаи (кроме зеленого), кофе и алкоголь также относятся к запрещенным продуктам.  Только в таком случае диета при гепатите С будет иметь положительный результат.