Особенности процедуры ЭКГ при беременности

Электрокардиография – это метод определения электрической активности сердца и ее регистрация на пленке. При помощи специального прибора – электрокардиографа можно определить, как именно работает наше сердце. Он фиксирует суммарную разность потенциалов всех клеток сердца в определенном отрезке и записывает ее на бумагу. ЭКГ при беременности выполняется с целью мониторинга состояния сердца для своевременного выявления каких-либо перебоев в его работе: аритмии различных форм, блокады, нарушения функций сердечной мышцы и другого.

Нужно ли делать ЭКГ беременным женщинам?

При наступлении беременности организм женщины начинает гормональную перестройку. Это оказывает значительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы, и сердце получает гораздо больше нагрузки вследствие повышения объема крови. Исследование ЭКГ необходимо делать каждой беременной женщине, чтобы преждевременно выявить неправильную работу сердца и предотвратить возможные осложнения.

Оно помогает предупредить также гестоз – расстройство органов и систем в организме, которые могут создать некоторые осложнения для беременности. В случае если ЭКГ покажет отклонения от нормальных показателей, то женщине будет нужна помощь специалиста-кардиолога.

В чем особенности проведения данной процедуры?

ЭКГ при беременности является безболезненной и абсолютно безопасной процедурой. Исследование проводится если женщина уже стоит на учете, наблюдаются скачки давления, боли в области сердца, внезапные обмороки и различные осложнения. Во время обычного ЭКГ на выходной бумажной пленке изображены 12 графиков, которые отображают направление прохождения  электрического импульса через сердце. На голени и запястье располагаются специальные металлические пластины, а на участке сердца – присоски с электродами.

Существуют три отведения, которые применяются в процессе обычного ЭКГ сердца, а также три отведения усиленных. Их число зависит от наличия в сердце патологии – в этом случае, дополнительные сведения помогают определить точное место расположения патологий.

Как подготовиться к процедуре?

На прием нужно приходить отдохнувшей, так как общая физическая усталость может выдать плохие результаты кардиограммы. Перед непосредственным исследованием необходимо отдохнуть 10-15 минут, чтобы сердечный ритм вернулся к своему обычному уровню. Поесть следует за два часа до обследования, чтобы желудок не был ни полным ни пустым. Это также может сказаться на результатах анализа. Запись ЭКГ проводиться в положении лежа, чтобы обследуемый пациент мог максимально расслабиться. Чтобы прикрепить электроды, пациенту нужно раздеться сверху до пояса и оголить лодыжки. На оголенные места прикрепляются электроды, которые считывают биение сердца.

Своевременное проведение ЭКГ при беременности является очень эффективным средством  контроля над течением беременности и прогнозирования благополучного ее фзавершения. Если вас интересует ЭКГ в Одессе, обращайтесь к нам!