Подготовка к УЗИ брюшной полости

УЗИ является одним из самых популярных средств диагностики. Подготовка перед УЗИ брюшной полости очень важна, так как это позволяет специалисту визуализировать органы и сосуды без помех и погрешностей. Например, за камень в желчном пузыре может быть принят газ в кишечнике и т. д.

 

Что входит в состав подготовительных мер

 

Мы готовимся к УЗИ брюшной полости сразу после назначения данной процедуры. На точность диагноза влияет целый ряд факторов:

  • специальная диета
  • наличие необходимости проведения дополнительных исследований брюшной полости
  • принятие мед. препаратов на постоянном основании
  • наличие вредных привычек
  • дополнительные особенности, влияющие на процедуру в зависимости от области в которой будет проведено исследование.

На приеме у врача уточните сколько стоит УЗИ брюшной полости и проконсультируйтесь как пройти УЗИ брюшной полости при наличии таких проблем, как спазмы гибких мышц кишечника, переполнение кишечника газами, наличие остатков рентген-контрастных веществ, избыточный вес, ранения или повреждения участков кожи на которых необходимо установить датчик прибора, двигательная активность во время процедуры. Первые три фактора решаются проведением правильных подготовительных мер. Если же подойти к процедуре необдуманно, то они могут исказить ультразвуковую картину и дать неправильный диагноз. В результате Вы потратите деньги и время впустую.

 

Готовимся к УЗИ брюшной полости минимум за три дня до проведения процедуры. И первым делом снижаем загазованность кишечника. Для этого необходимо соблюдать диету из отварной говядины, курицы или перепелки; печеной или отварной нежирной рыбы; употреблять только перловую, гречневую или овсяную кашу; можно добавить в рацион твердый сыр нежирных сортов. Меню разбивается на небольшие порции так, чтобы весь дневной рацион разделить для приема в каждые три часа. Запивать пищу можно некрепким и несладким чаем или не газированной водой в количестве полутора литров в сутки.

 

Подготовка перед УЗИ брюшной полости полностью исключает из рациона пациента следующие продукты:

  • все виды бобовых растений
  • напитки обогащенные углекислым газом
  • молоко в любом виде, включая кисломолочные продукты и творог
  • мучные продукты (сладости, хлеб даже ржаной и т. д.)
  • овощи и фрукты в сыров виде
  • напитки с высоким содержанием кофеина (крепки чай включительно)
  • алкоголь
  • не диетические (жирные) виды мяса и рыбы

Процедура проводится натощак. То есть пищу нельзя употреблять за несколько часов перед тем, как пройти УЗИ брюшной полости. Если прием назначен на вечер на время после 15.00, то в 8 — 11 часов утра допускается легкий завтрак.

 

Детская диета принципиально не отличается от взрослой. Младенцы проходят процедуру после 3х часов с последнего кормления и час спустя после питья. Дети постарше — до 3х лет — не едят 4 часа. В возрасте старше трех и до четырнадцати, дети голодают от 8 до 6 часов.

 

Препараты и очищение кишечника

 

Детям и взрослым за 3 дня до прохождения УЗИ назначают эспумизан, инфакол или боботик в соответствии с предписанной возрастной дозировкой. Если действие препаратов не дало должного эффекта (чувствуется вздутие, колики у детей) или есть личные противопоказания, то рекомендуется принять смекту или белый уголь примерно в то же время, в которое проводится последний прием пищи. В некоторых случаях врачи прописывают такие препараты, как фистал или мезим.

 

Подготовка перед УЗИ брюшной полости, особенно при исследовании забрюшной полости, включает в себя и очищение кишечника. Очищение проводится вечером при помощи «кружки Эсмарха» с использованием 1-1,5 литра прохладной воды. Как альтернативу можно применить растительные (мягкие) слабительные средства или микроклизму («Норгалакс», «Мирголакс»).

 

Дополнительные сведения

 

Касательно подготовки к процедуре стоит отметить некоторые менее распространенные моменты. Например, курильщикам придется воздержаться от привычки в течении минимум 2х часов до приема, а больным сахарным диабетом обязательно записываться на утреннее время. Процедуры с барием (рентгенография, ирригоскопия) должны проводиться не менее чем за 2 дня до УЗИ. Когда пациент вынужден постоянно принимать сердечные препараты или спазмолитики — об этом нужно обязательно сообщать врачу.

 

Описанные меры не так сложны, как кажутся на первый взгляд, однако их соблюдение крайне важно — не стоит пренебрегать своим здоровьем.