Показания и противопоказания Магнитотерапии

Основной принцип работы магнитотерапии — местное воздействие на организм магнитными полями. Данный вид физиотерапии еще не изучен до конца в силу своей новизны, поэтому его до сих пор относят к альтернативной медицине.

Показания к применению

Хотя не все страны признали данный вид терапии как медицинский (например США), лечение магнитотерапией повсеместно применяют как частные, так и государственные клиники. Недостаточное понимание принципов воздействия магнитных полей на организм вызывает у многих физиотерапевтов негодование при одном слове магнитотерапия. Показания к применению однако достаточно обширны, чтобы другая часть медиков принимала данный метод с большим энтузиазмом. Так, данный метод лечения применяется к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, периферических сосудов, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и кожи. Кроме того, для лечения детских болезней так же применяется магнитотерапия. Ребенку до 18 лет применимо только локальное лечение, а совсем маленьким, до 1,5 года данный вид терапии не применим абсолютно. 

Стоит помнить, что магнитотерапия имеет противопоказания для довольно обширной группы заболеваний. Например таких, как Острые гнойные инфекции и злокачественные опухоли, сердечная недостаточность и гипертония, острые нарушения кровообращения, гипотония, наличие медицинских имплантантов (например, кардиостимулятор), а так же психические расстройства и эндокринные заболевания.

Магнитотерапия в гинекологии

Практический опыт показал значительный потенциал лечения магнитами гинекологических заболеваний. Высокую эффективность метод показал при лечении всевозможных хронических и воспалительных процессов, проходящих в придатке матки. Лечению поддаются кольпит, эндометрит, альгоменорея, эндокринное и трубное бесплодие. Кроме того магнитотерапия имеет положительное влияние при профилактике и лечении спаечной болезни и разнообразных нарушений в области малого таза.

Гинекологи, использующие данную методику предупреждают, что магнитотерапия имеет противопоказания к таким сопутствующим заболеваниям, как онкологические болезни, острая почечная и печеночная недостаточность, инфекции, гнойные заболевания, эндометриоз, генитальный туберкулез, маточные кровотечения, кондиломы, дисплазии, лейкоплакии и некоторым другим. Поэтому перед применение терапии следует сделать все возможные анализы и со стопроцентной уверенностью поставить диагноз.

В стоматологии так же применяется магнитотерапия. Показания в данной сфере относятся к лечению катарального гингивита, пародонтита, послеоперационных травм, воспалительных процессов, язв, травматических повреждений слизистой и некоторых других заболеваний.

Лечение магнитными полями является довольно безопасным методом. Его принцип основан на естественных явлениях и позиционируется как один из самых дешевых для ряда серьезных заболеваний. Магнитотерапия предполагает противопоказания, связанные зачастую не с самой болезнью, а с сопутствующими недугами, поэтому важно перед использованием данного метода делать полное обследование организма, а не руководствоваться исключительно узко поставленным диагнозом. Поэтому, если Вы решили использовать магниты, выбирайте наиболее положительно зарекомендовавший себя медицинский центр, а лучше проведите консультацию сразу в нескольких.