Показания и противопоказания процедуры УФО крови

Относительно новый метод очищения биологической венозной жидкости — фотогемотерапия или ультрафиолетовое облучение (УФО) крови. Показания и противопоказания метода основываются на воздействии на кровь ультрафиолетового света.

 

Польза для организма

 

Облучение светом производится путем перекачивания крови в специальный сосуд, в котором происходит облучение светом, после чего кровь снова возвращается в вену. Воздействие света повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает работу антиоксидантной системы. Кроме того процедура УФО крови оказывает противовирусный и бактерицидный эффект.

 

После применения УФО крови показания и противопоказания выделяемые врачами относятся к воздействию на тромбы, понижению вязкости крови, активации окислительно-восстановительных процессов. Искусственная коррекция функций и свойств крови позволяет восстановить нормальную микроциркуляцию и улучшить питание тканей, что увеличивает эффективность лечения при использовании медицинских препаратов.

 

Лечение

 

При лечении заболеваний желудочно кишечного тракта (язв, гастритов, колитов), дыхательной и сердечно-сосудистой систем назначают УФО крови. Показания и противопоказания затрагивают огромный круг нарушений в работе внутренних органов и связанных с ними заболеваний. Так, процедуру назначают острых отравлениях и хронических интоксикациях, патологических воспалительных процессах, эндокринных и гормональных нарушениях, патологиях церебрального кровотока, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, тромбофлебитах, тромбозах, инфекциях половых органов, хирургических патологиях. Даже для борьбы с такими сложными процессами при беременности как токсикоз или не вынашивание плода из-за гипоксии назначают процедуру УФО.

 

С процедурой не совместимы такие серьезные заболевания, как СПИД, сифилис, туберкулез в активной форме и онкозаболевания. Не назначают УФО крови и пациентам с такими наследственными заболеваниями как гемофилия и эпилепсия. Отрицательный эффект от процедуры наблюдается у больных принимающих препараты увеличивающие чувствительность к свету или имеющих непереносимость ультрафиолета, а так же некоторых  психических заболеваниях.