Сенная лихорадка: причины, симптомы, лечение

Сенная лихорадка является сезонной аллергической реакцией на пыльцу некоторых видов цветов. У данного заболевания есть еще два названия: поллиноз и сезонный аллергический риноконъюнктевит. Как правило, аллергия возникает, на пыльцу тех растений, которые опыляются с помощью ветра, и размеры которой варьируют от 0.02 до 0.04 мм.  Симптомы сенной лихорадки и причины ее возникновения достаточно обширны, рассмотрим основные из них.

Причины сенной лихорадки

Как мы упоминали раньше, к основным причинам возникновения поллиноза относят летающую в воздухе пыльцу некоторых сезонных растений. Летом, это пыльца полыни, амброзии, лебеды. В летний период-это пыльца тополя, клена, ольхи, пшеницы, пырея и др. Зимой раздражителем могут являться эфирные масла хвойных растений.

Основные симптомы сенной лихорадки

Симптомы сенной лихорадки схожи с симптомами острых респираторных заболеваний. Именно поэтому, как правило, люди лечат простуду и не спешат за помощью к врачу. Назовем основные признаки поллиноза:

-Насморк;

-Слезотечение и покраснение конъюнктивы глаза;

-Першение в горле;

-Кашель;

-Снижение вкусовых и обонятельных функций;

-Чихание;

-Лихорадка;

-Приступы удушья.

Лечение сенной лихорадки

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, которые появляются в определенное время года, то следует идентифицировать аллергическую реакцию на пыльцу растений от различного вида простудных заболеваний. Диагностировать сенную лихорадку можно проведением специальных аллергических проб. Суть процедуры заключается в том, что на кожу наносятся царапины, а на них капается один за одним разные аллергены. Если реакция на аллерген будет положительной, то вокруг царапины образуется покраснение. Лечение сенной лихорадки  должно быть комплексным. Используются гормональные и антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, а так же применяются средства индивидуальной защиты- маски, фильтры для носа, которые препятствуют попаданию аллергена в нос и рот.

В качестве профилактических средств борьбы от сенной лихорадки помогает ежедневная влажная уборка помещений, воздержание от прогулок в дневное, засушливое время, своевременный прием антиаллергенных препаратов и глюконата кальция, как можно чаще принимать душ, а так же посещение процедуры фотогемотерапии, которая помогает выработке иммунных сил организма, ускоряет обмен веществ.

Если вы обнаружили у себя признаки аллергической реакции, которые характерны для одного и того же времени года, необходимо обратиться за помощью к специалисту-аллергологу. Он поможет сделать все необходимые дополнительные медицинские анализы, пробы и установить есть ли у васполлиноз. Врачи частной клиники Yanko в Одессе, окажут помощь в установлении причины аллергии, расскажут, что такое ультрафиолетовое облучение крови- цена которого оправдывает результат, а так же назначат грамотное лечение, если оно понадобится.