Щитовидная железа лечение при болезни

Гипотиреоз – это заболевание, которое обуславливает недостаточным содержанием гормонов в организме человека, которые выделяются щитовидной железой. Причины данного заболевания, как может изменяться щитовидная железа, симптомы заболевания будут рассказаны в данной статье.  

 

Учимся различать первичный и вторичный гипотиреоз

 

Заболевание начинается, когда снижается или полностью выпадает функция щитовидной железы. От степени нарушения, выделяются:

 

  • Первичный – обуславливается патологией самой щитовидной железы, которая обуславливает снижение продукции гормонов
  • Вторичный – уже имеет связь с нарушениями в работе или гипофиза, или гипоталамуса, которые являются регуляторами выработки гормонов для щитовидной железы

 

По печальной статистике, гипотиреоз является одним из самых распространенных заболеваний нарушающих нормальную работу эндокринной системы. Диагностика покажет текущее состояние такого важного органа как щитовидная железа, симптомы заболевания помогут эндокринологу определиться с диагнозом.

 

Щитовидная железа – симптомы заболевания и причины возникновения

 

Довольно часто гипотиреоз может возникать на фоне воспаления щитовидной железы, связанное, в свою очередь, с различными иммунными нарушениями (в том числе и образованием аутоантител).  Также причинами, ведущими к развитию гипотиреоза могут быть:

 

  • Аплазия щитовидной железы с ее уменьшением
  • Дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов
  • Перенесенные ранее хирургические вмешательства
  • Недостаточное количество поступающего вместе с едой йода
  • Отрицательное эффект на организм некоторых видов лекарств
  • Опухоли, а также хронические, острые инфекции самой щитовидной железы

 

Вторичный гипотиреоз сможет возникнуть после воспалительного процесса, опухолей, кровоизлияний, некроза, а также после удаления гипофиза с недостаточным выделением тиреотропных гормонов гипофизом. Так все протекающие в организме процессы связаны с тем, насколько хорошо работает щитовидная железа, симптомы заболевания проявляются сразу после ухудшения работы органа.

 

После того, как уменьшается количество гормонов выделяемых щитовидной железой, нарушается весь обмен веществ в организме. Соответственно наблюдается ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, вплоть до расстройства психики. Симптомы такого коварного заболевания развиваются настолько медленно, что пациенты могут не замечать никаких изменений в своем организме, вплоть до последней стадии. В таком случае ухудшится состояние всего организма, как и щитовидная железа, лечение ее займет гораздо больше времени.

 

Стоит отметить симптоматику заболевания:

 

  • Проявление вялости и сонливости
  • Ухудшается память, внимание, мыслительная деятельность
  • Плохо переносятся перепады температуры
  • Кожа становится сухой, начинают выпадать волосы
  • Проявляется отечность
  • Прибавляется резко вес
  • Расстраивается работа желудка, начинаются запоры
  • У женщин возможны сбои менструального цикла, у мужчин – снижается потенция

 

Как устанавливается диагноз и проходит лечение

 

Чтобы точно установить такой диагноз, как «гипотиреоз» следует обратиться к врачу эндокринологу и сделать узи щитовидной железы. И только на основании полученных жалоб и результатов обследования могут поставить диагноз.

 

Всегда щитовидная железа лечение проходит через применение специальных гормонов. Эндокринолог подберет необходимую дозу лекарства – все зависит от тяжести заболевания и его длительности, возможных сопутствующих заболеваний и непосредственно возраста пациента.

 

Все препараты, которые приписываются для лечения хорошо переносятся, и удобны в своем применении. Во многих случаях, лекарство необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности в течение всей жизни. Принимать их необходимо каждый день.

 

Каждый пациент, с диагнозом «гипотиреоз» каждый год наблюдается у эндокринолога, для того, чтобы проверить изменения в уровне гормонов щитовидной железы.

 

Когда заболевание вызвано недостаточным приемом йода с пищей – рекомендуется употребление большого количества морепродуктов, йодсодержащие препараты, вплоть до йодированной соли. Так щитовидная железа лечение пройдет безболезненно.