Ударно волновая терапия показания и противопоказания

Действие ударно-волновой терапии заключается в местном использовании акустических ударных волн небольшой мощности. Практика применения доказала его эффективность, сопоставимую с хирургическими методами лечения.

Применение УВТ

 

Ударно-волновая терапия — это современный метод лечения, применяемый в основном к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Исключительность метода заключается в его высокой эффективности. Так, используемые не хирургические методы мануальной терапии, иглорефлексотерапии, физиотерапии, вытяжения позвоночника и использование медикаментозных средств дают должный эффект лишь после достаточно долгого лечения. Например, длительное лечение требуют такие заболевания как плече-лопаточный переартрит, эпипикондилиты, пяточная шпора, повреждения сухожилий и мышц, а так же различный спортивные и бытовые травмы. Сократить в значительной мере сроки выздоровления позволяет именно ударно-волновая терапия. Показания для использования УВТ распространяются и на случаи, когда используемые до этого методы лечения оказались не эффективными.

 

Проведение процедуры не требует дополнительной подготовки и может быть проведен даже в небольшой клинике. Это обстоятельство увеличивает сферу применения метода. Так, ударно-волновая терапия имеет показания при лечении естественного обмена веществ, сосудистого кровотока, активизирует синтез коллагеновых волокон, благотворно влияет на процесс восстановления клеток.

Минусы и противопоказания

 

К сожалению свои недостатки имеет и ударно-волновая терапия. Противопоказания связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях и экссудативных процессах в зоне предполагаемого использования аппарата УВТ, нарушениях свертываемости крови, остеомиелите и  острых инфекционных заболеваниях. Метод не применим к женщинам в период беременности.

 

Ударно-волновая терапия имеет противопоказания к достаточно небольшому числу заболеваний, однако сам метод требует высокой квалификации мед работника. Опасным, например, является направление аппарата УВТ в область ребер, так как за ними находятся крупные сосуды, сердце и легочные ткани, а так же на черепные кости. Для квалифицированного специалиста, знающего о подобных тонкостях не составит труда избежать потенциально опасных действий. Поэтому при выборе учреждения в котором будет проводится процедура, не стесняйтесь уточнять уровень профессионализма его работников.