Ультразвуковая эластография щитовидной железы. Оценка патологии. (УЗИ щитовидной железы)

Патология щитовидной железы, в том числе узловые новообразования и диффузные поражения, часто являются диагностическим вызовом для клиницистов. УЗИ щитовидной железы, хотя с высокой точностью может помочь в диагностике узловых новообразований и диффузных поражений щитовидной железы, но этот метод не в состоянии оценить с высокой точностью характер этих поражений.
 Ультразвуковая - эластография была введена в практику с целью дальнейшего повышения точности УЗ метода для исследования различных органов, в частности щитовидной железы.

Эластография - это технология, которая основана на том, что все раковые опухоли имеют повышенную жесткость, и именно этот метод дает возможность изучить механические свойства тканей. Путем оценки жесткости ткани, как индикатора злокачественности, эластография в сочетании с традиционным методом УЗИ и гистологическим исследования, стала дополнительным инструментом для дифференцирования узлов щитовиднойжелезы.

В чем отличие ультразвуковой эластографии от обычного УЗИ?

УЗИ эластография - дополнительная технология, которая используется во время традиционного УЗИ, дает возможность оценивать эластичность тканей исследуемого органа.

Все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную жесткость (эластичность). Нераковые ткани (здоровые, доброкачественные опухоли, воспалительный процесс) имеют высокую эластичность. Раковые ткани значительно менее эластичны и более жесткие. Во время УЗИ эластографии, ультразвуковой луч с помощью программы оценивает эластичность (жесткость) исследуемого органа, что невозможно при обычном УЗИ.  После компьютерной обработки на экране монитора в зависимости от эластичности тканей исследуемого органа каждый участок окрашивается  определенным цветом. Например, участок, пораженный раковой опухолью (жесткий, менее эластичный), приобретает интенсивный  синий цвет, а здоровый  - зеленый.

Эластография, будучи методом визуализации жесткости тканей, дает информацию об их движении в ответ на приложенное давление. В мягких тканях приложенное давление вызывает больше сжатие, в то время как жесткие ткани сжимаются меньше.

Это сжатие изображается в виде эластограммы, для чего используется специальное программное обеспечение.

В настоящее время, узловые заболевания щитовидной железы достаточно распространены, при этом большинство узлов являются доброкачественными, поэтому актуален вопрос избежание лишних биопсий, хирургических процедур и осложнений, которые их сопровождают.

Именно по этому частная клиника в Одессе «Yanko medical» считает  эластографию, полезным инструментом повышением чувствительности.