Узи сердца. Что это и для чего необходимо?

Процедура также имеет другое, медицинское название - эхокардиография. Она позволяет диагностировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Узи сердца полностью безвредно для человека и не оказывает никакого влияния на организм, поэтому его можно проводить даже беременным женщинам и маленьким детям.

Узи сердца осуществляется при помощи ультразвукового аппарата - эхокардиографа. Датчик пускает звуки высокой частоты, которые проходят через сердечную мышцу, отражаются и возвращаются на устройство. После этого, полученный сигнал обрабатывается компьютером и выводится на экран в виде изображения.

Кому показано делать узи?

Это исследование нужно проводить в качестве диагностики людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в группе риска находятся люди, чьи прямые родственники страдают пороком сердца и гипертонией. Инфаркт миокарда, частые головокружения, обмороки, подозрения на опухоли, постоянные психофизические нагрузки тоже являются показаниями для проведения исследования. Для беременных узи проводят в случае, если женщина болеет сахарным диабетом, краснухой, болезнями сердца и с диагнозом невынашивания ребенка.

Где проводится узи сердца?

Сделать его можно в государственной поликлинике или в частной больнице. Медицинский центр предоставляет помощь в проведении эхокардиографии сердца. Врач-кардиолог должен выписать направление на процедуру для подтверждения или опровержения определенного диагноза. Самостоятельно также можно попасть на эхокардиографию, достаточно лишь обратиться к специалисту по функциональной диагностике.

Как подготовиться к процедуре?

Она не требует специальной подготовки, но за 4-6 часов до ее проведения следует не есть и не пить - желудок должен быть пустым. Если есть зубные протезы, то их необходимо снять.

Расшифровкой результата занимаются врачи-кардиологи, которые проводили операцию. К сожалению, по полученным данным эхокг нельзя точно определить болезнь, поэтому очень часто назначаются дополнительные анализы и исследования. Самостоятельно пытаться расшифровать результаты, опираясь на интернет или собственные знания, не рекомендуется.

При помощи такой технологии, как высокочастотная эхокардиография можно выявить врожденные и приобретенные заболевания сердца. Но это не самостоятельная процедура, поскольку врачи дополнительно назначают другие анализы, чтобы составить полную картину заболевания.

Записаться на консультацию можно по телефону +38 (0482) 32-01-02 , +38 (093) 404 94 63 . http://yanko.od.ua/