Выявляем и лечим гипертонус мышц у новорожденных

Всех на планете сразу после родов объединяет одно – гипертонус мышц новорожденных. Это нормальное явление, так как 9 месячное пребывание в одной позе в матке не проходит бесследно. Стопы ног изогнуты как полумесяц, ручки и ножки подогнуты, а пальчики постоянно сжаты. Со временем, как ребенок начинает двигаться, мышцы в теле расслабляются. Но, если спустя три месяца, изменений не происходит – необходимо обследоваться у педиатра. Мы расскажем вам симптомы и лечение мышечного гипертонуса у младенцев.

 

Диагноз «гипертонус мышц» симптомы надуманы или действительны?

 

Одной из самых распространенных причин мышечного гипертонуса у младенцев может послужить родовая травма. Ведь недостаточность кровоснабжения головного мозга, повышенное давление внутри черепа вызывает тяжелые последствия, и гипертонус только первое проявление.  Каждой маме стоит обратиться к педиатру, как только будут замечены следующие симптомы:

 

·        Крепко сжатые кулачки, внутри которых находятся большие пальцы

·        Ребенок остро реагирует на звуки и свет

·        Во время плача дрожит подбородок

·        Во время попыток развести ноги и руки тело сильно напрягается

·        Головка постоянно запрокидывается назад

 

Только невролог и педиатр смогут подтвердить или опровергнуть гипертонус мышц, симптомы только причина обратиться в детскую консультации. Очень важно вовремя диагностировать гипертонус, пока детский организм сможет самостоятельно справиться с ним. В противном случае, будут нарушаться развитие физического, психического и умственного развития.

 

Приступаем к лечению мышечного гипертонуса

 

Процедура лечения зависит от того, насколько выражен гипертонус мышц новорожденных. В том случае, когда напряжение мышц было выявлено на ранних стадиях – приписывают массаж, гиманастику, лекарственный электрофорез и травяные ванночки. Все упражнения должны проводится регулярно, желательно первые дни под наблюдением врача.

 

В том случае, когда гипертонус обнаруживают на поздних стадиях, применяют медикаментозное лечение. Все препараты подбираются в индивидуальном порядке для каждого отдельного ребенка. Некоторым малышам могут назначить остеопатию.

 

Самое важное – обнаружить зачатки заболевания. Необходимо регулярно посещать детскую консультацию. Если по каким-то причинам мама не смогла обнаружить гипертонус мышц, симптомы может заметить педиатр.