Декабрь 26, 2017

Эластография печени

Эластография сдвиговой волны
(ShareWave elastography) —

инновации в ультразвуковой диагностике фиброза печени

Фиброз печени – грозный процесс преобразования и накопления соединительной ткани, сопровождающий все хронические диффузные заболевания печени (ХДЗП) вне зависимости от их этиологии. Фиброз приводит к утрате функций клеток печени  и обуславливает развитие основных осложнений (портальная гипертензия с угрозой фатальных кровотечений, отеки и асцит, энцефалопатия, недостаточность синтетической, метаболической и иммунной функций печени).
Фиброз вызывают все хронические диффузные заболевания печени:

  • воспалительные (инфекционные, и в первую очередь вирусные (ВГ В, ВГ С, ВГ Д), гепатиты); токсические (алкоголь, бытовая и промышленная химия, лекарства, пища).
  • обменные (гепатозы): жировая болезнь печени, метаболический синдром, сахарный диабет и другие эндокринопатии;
  •  генетические (муковисцидоз, болезнь Коновалова-Вильсона, гемохроматоз и др.).

Цирроз – конечный этап, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью и утратой всех функций печени.

Фиброз нарастает по стадиям от F0 до F4 (морфологическая шкала METAVIR). Но болезнь может отступить при успешном лечении и, соответственно, фиброз может быть обратим в сторону уменьшения стадии до F0.

Какие методы позволяют выявить и оценить степень фиброза?

Традиционно биопсия печени являлась «золотым стандартом» как метод диагностики фиброза и цирроза. Однако, в дополнение к тому, что биопсия печени болезненна и имеет риск кровотечения и других осложнений, биопсии печени является дорогостоящим методом, который может быть ошибочным из-за ошибки выборки биоптата и неравномерного поражения печени процессом фиброгенеза.

Какова диагностическая альтернатива биопсии печени в отношении фиброза сегодня? Ультразвуковое исследование — эластография сдвиговой волны (ЭСВ).

Эластография печени – одна из самых передовых и перспективных технологий в ультразвуковой диагностике. И при этом она не требует дополнительного времени для проведения исследования.
Технология эластографии основана на особенностях эластичности тканей. На исследуемую ткань накладывается дополнительное давление датчиком и оценивается изменение частоты эхо. Неоднородные элементы ткани сокращаются по — разному вследствие неодинаковой эластичности и отражаются на экране различным цветом.
Качественные изменения структуры ткани органа оцениваются по цветовой шкале на мониторе ультразвукового прибора, которая отражает характер жесткости выявляемого образования. Более жесткая структура тканей отображается на экране синим цветом, более эластичная — оттенками зеленого и красного цветов. Врач также может провести и количественную оценку эластограммы с вычислением коэффициента деформации тканей (КД). Высокая жесткость образования при проведении эластографии свидетельствует о высокой вероятности его злокачественного происхождения.

Эластография используется при исследовании органов, таких как:

  • печень
  • молочные железы
  • щитовидная железа
  • лимфоузлы, мягкие ткани
  • органы мошонки
  •  у женщин (матки и придатков, мочевого пузыря) при проведении трансвагинального исследования
  • у мужчин (предстательная железа, семенные пузырьки, мочевой пузырь) при проведении трансректального исследования.

 

Просвирницын Сергей Иванович

Специализация:
Ультразвуковая диагностика. Соноэластография.
Общий медицинский стаж работы – более 17 лет.
Уникальная компетенция врача:
Специалист клиники по инновационному методу исследования в УЗД – эластографии.