Дычковский Игорь Николаевич

Врач флеболог

Специализация : Сосудистая хирургия

Общий медицинский стаж работы : 32

Уникальная компетенция врача : Все виды склеротерапии. Стволовая пенная эхосклеротерапия.
Микросклеротерапия ретикулярных вен и телеангиоэктазий.
Член ассоциации флебологов Франции. Член французской ассоциации «Club Mousse»
Участник международной программы по новым методикам пенной эхосклеротерапии (европейский протокол).

Образование : Львовский медуниверситет им. Диниила Галицкого, окончил в 1985 г.

Последипломное образование : Врач-педиатр

Дополнительное образование : Курсы по озонотерапии

Курсы профессиональной переподготовки : Общая хирургия-2007 г., сосудистая хирургия – 2011 г.

Повышение квалификации : ПАЦ по сосудистой хирургии – март 2016 г.

Опыт работы : С 2008 г. врач-флеболог, клиника Медикаль.

Работа и стажировка за границей : 1999 г.  стажировка и работа госпиталь Нуи Сюр-Сейн  Франция, Париж; 2002 г. стажировка по флебологии Париж, госпиталь Монморонси; 2003 -2004 гг. стажировка и практическая работа в частном кабинете у врача ангиолога - П.Марселя, Франция, Париж; тематическое усовершенствование по анатомии сосудов нижних конечностей у профессора  Сорбонны Ж.Ф. Уль, Франция, Париж.

Дополнительно : Участник международных конгрессов по флебологии. Париж, Франция.

Сертификаты : Сертификат по оказанию первой медпомощи, 2000 г. Париж, Франция; Сертификат по флебологии 2012, 2013,2014, 2015г. Париж, Франция
Сертификат по озонотерапии Одесса, Украина.

 

  Флебология

 

Что лечат флебологи?

 

К компетенции флеболога относится ряд заболеваний и патологических состояний венозно-сосудистой системы человеческого организма. В большинстве случаев  это заболевание вен нижних конечностей, а именно:

варикозная болезнь,

 ретикулярный варикоз и телеангиэктазии,

 посттромботическая болезнь,

хроническая венозная недостаточность ( тромбофлебит,  трофическая язва),

тромбоз глубоких вен,

лимфедема.

 

                                    Варикозная болезнь

            Этим заболеванием болеют 25-30 % населения Украины. Основным признаком  варикозной болезни  ( лат. varix – узел) ,  расширение подкожных вен, глубокие вены при этом не изменяются. Скорость прогрессирования собственно варикоза у всех людей  разная, у кого-то появляется первый узел, а затем никаких особых изменений на протяжении многих лет не отмечается. У кого-то варикоз начинает быстро развиваться, появляются все новые и новые узлы в течении короткого времени. Спустя несколько лет к варикозу присоединяются тяжесть, утомляемость в ногах к концу дня, боли и отеки. Эти симптомы развиваются в течении нескольких лет, если пациенты вообще не занимаются лечением.

            Если пациенты не лечатся, то спустя 8-10 лет могут развиться трофические расстройства  - кожа становится коричневой, подкожная клетчатка уплотняется, а потом появляется трофическая язва – длительно незаживающая рана на ноге.   

            Если пациенту поставлен диагноз варикозная болезнь нижних конечностей, значит,  нужно начинать лечение. Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение. При позднем обращении пациента, врачи-флебологи вынуждены лечить данные проблемы оперативным путём.

 

Ретикулярный варикоз и телеангиэктазии

Этот вариант хронического заболевания вен представляет собой расширение наименее значительных по калибру сосудов, расположенных в коже.

Телеангиэктазии (в разговорной речи их еще называют сосудистыми звездочками, сосудистой сеткой) - красного или синего цвета расширенные сосуды диаметром до 2 мм, которые могут образоваться в любом месте на ноге. Они могут быть изолированными - т.е., кроме "звездочек" других патологически измененных вен на нижней конечности нет, но чаще телеангиэктазии появляются вместе с ретикулярными варикозными венами.

Ретикулярный варикоз - расширение чуть более крупных и чуть глубже расположенных вен, диаметр которых не превышает 3-4 мм. Так же, как и телеангиэктазии, ретикулярные варикозно измененные вены не имеют излюбленной локализации и могут появиться где угодно на нижней конечности.

Ретикулярный варикоз и телеангиэктазии - самое частое хроническое заболевание вен, такие сосуды можно найти у 50-60% взрослых людей. При этом абсолютное большинство пациентов - женщины, у мужчин эта форма заболевания крайне редка.

Посттромботическая болезнь

Это заболевание служит следствием тромбоза глубоких вен нижних конечностей. В процессе т.н. реканализации (рассасывания) тромба происходит разрушение клапанов глубоких вен и развивается их недостаточность, кровь по этим сосудам движется как вверх, куда ей положено течь, так и вниз (это называют рефлюксом). Возникающие затруднения венозного оттока приводят к тому, что объем венозной крови в ноге увеличивается. Вместе с этим увеличивается и объем ноги - развивается отек, первый и основной симптом посттромботической болезни. В отличие от варикозной болезни, при которой отек носит преходящий характер, т.е. появляется во второй половине дня и проходит после ночного отдыха, при посттромботической болезни отек сохраняется постоянно, вызывая нарушения питания тканей конечности. Сложные микроциркуляторные и биохимические процессы в коже и подкожной клетчатке, стимулированные отеком, приводят к формированию трофических расстройств - кожа темнеет (гиперпигментация), подкожная клетчатка изменяется (липодерматосклероз) и реальной становится угроза трофической язвы .К счастью, посттромботическая болезнь не слишком распространена. Точных эпидемиологических данных не существует, можно предполагать, что не более 2% взрослых людей болеют этим заболеванием.

 

Хроническая   венозная  недостаточность

Осложнения заболеваний вен, к счастью, не так часты, как об этом думают обычные люди. Но самые неприятные и даже трагичные ситуации могут стать реальностью, если вовремя не обратиться к флебологу и не провести нужное лечение. Если вы решили полагаться на авось, то у вас может развиться хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, наружное кровотечение. Хроническая венозная недостаточность. Раньше этим названием объединяли все хронические заболевания вен. Сегодня о развитии хронического нарушения функции венозной системы говорят при развитии регулярно появляющегося или стойкого отека, трофических расстройств. Признаки хронической венозной недостаточности можно обнаружить приблизительно у трети пациентов, а в возрасте старше 60 лет доля таких больных достигает половины и более. Следствием  хронической венозной недостаточности является трофическая язва- незаживающий дефект кожи. Лечение пациента с трофической язвой - одна из самых сложных задач в флебологии.

Тромбофлебит. Этим термином называют образование тромба в варикозно измененной вене, которое сопровождается развитием воспаления венозной стенки - тромбофлебитом. Симптомами осложнения служат уплотнение, покраснение кожи, сильная болезненность в области воспаленной и тромбированной вены. Т.е., если вчера вена имела синеватый оттенок, спадалась и становилась меньше видна в положении лежа, при надавливании на нее вы не испытывали существенных неприятных ощущений, а сегодня при нажатии на нее вы испытываете боль, чувствуете под пальцами уплотнение, а кожа над этим местом стала красной или красновато-коричневой - это почти наверняка тромбофлебит. А значит вам немедленно нужно обратиться к врачу.

 

Лимфедема

Это хроническое заболевание, возникающее при нарушении пропускной способности лимфатической системы. Она выполняет в организме ряд важнейших функций. Одной из них служит возврат в сосудистую систему части жидкости, которую лимфатические капилляры собирают в тканях. Нарушение работы лимфатических сосудов и узлов проявляется развитием  характерного отека, который сложно спутать с отеком какого-либо другого происхождения. В поле зрения флебологов попадают обычно пациенты с лимфедемой нижних конечностей. Это заболевание носит комплексный характер, включает в себя в основном нехирургические компоненты (специальный массаж - лимфодренаж, компрессионные бандажи, чулки, флеботоники и пр.). Достичь эффекта у пациентов с лимфедемой бывает очень сложно, поэтому лечение может длиться годами и растягиваться на всю жизнь пациента. Частота лимфедемы у нас в стране невелика . Точных данных пока не получено, но можно предполагать, что таких больных не более 1% населения.

            Флебологи клиники Янко – клиник  успешно применяют новейшие методики для лечения варикозной болезни.

Хирургические способы лечения

 эндовазальная лазерная коагуляция, минифлебэктомия, кроссэктомия , изолированная минифлебэктомия для восстановления нормальной работы ствола магистральной вены (методы ASVAL, CHIVA).

Склеротерапия.

Наиболее актуальной методикой для лечения несостоятельных вен  ( вены которые уже разсширены и плохо функционируют), является применение пенной эхосклеротерапии.

Что это такое? Это введение в больную расширенную, варикозную  вену  химического препарата (склерозанта) в форме мелкодисперстной пены под УЗИ контролем.

 После того, как  склерозант попадает в больную вену наступает разрушение  внутреннего слоя вены , в последствии наступает  ее склеивание ( ендофиброз ). В последующем эта вена рассасывается, то есть исчезает.

При ретикулярном варикозе и телеангиэктазии-  применяется  микросклеротерапия жидким и пенным склерозантами..

            При рецидиве варикозной болезни после хирургического лечения применяют классическую или эхо-склеротерапию.

            При варикозном расширении добавочных подкожных вен в  бассейне большой подкожной вены (БПВ)  и малой подкожной вены (МПВ) - применяют классическую или пенную пункционную  склеротерапию. 

            При несостоятельности стволов большой  и малой подкожных вен диаметром до 10 мм.  применяют пенную эхо-склеротерапию.

              За последние годы для получения лучших результатов при лечении несостоятельных вен применяют комбинированное лечение – ЭВЛК –эндовазальная лазерная коагуляция со склеротерапией.

Читать дальше →

Сертификаты